Законодательство Росийской Федерации
Хронология изменений закона "О техосмотре"
С 01.04.2020 года:
1. Для ТС, возрастом от 4 до 10 лет — срок 2 года;
2. Для ТС, старше 10 лет, оформление ДК производится каждый год;
3. ТС младше 4 лет - не требует технического осмотра;
4. ТС, такси, чей возраст авто более пяти лет, обязаны проходить раз в пол года процедуру техосмотра как и ранее, в то время, тс более свежего года выпуска (менее 5 лет) обойдутся процедурой - один раз в год;
5. Грузовики до 3.5т., мото-средства, прицепы/полуприцепы от четырех до десяти лет будут вынуждены получать ТО раз в 2 года, старше - каждый год.
6. Каждый год будут осматриваться автобусы, оборудованные для перевозок грузовики, грузовики грузоподъемностью более 3 тонн 500 килограмм, учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло не более чем 5 лет. Если они старше 5 лет, техосмотр будет обязателен каждые полгода
7. Каждые полгода процедуру необходимо будет пройти специализированным транспортным средствам и прицепам, предназначенным для перевозок опасных грузов
Информация о Вашей ДК, хранится в базе ЕАИСТО сроком: 5 лет;
Без фото-фиксации; Без фото-заезда/выезда; Без-координат;
Указ президента подписан: от 01.04.2020
С 01.08.2012 года:
На пункте ТО собственнику А/М выдают "новую" диагностическую карту осмотра а/м. Однако пункт техосмотра, совместно с "новой ДК" предоставляют и талон техосмотра старого образца.
Действующая диагн. карта обязательна при оформлении полиса ОСАГО, но если диагностической карты нет, то СК вправе отказать в оформлении полиса ОСАГО и страховой выплате.
С 01.01.2017 года:
База учета и хранения данных с данными о прохождении техосмотра — ЕАИСТО, перекодировала формат номера ДК. Ранее, после прохождения то присваивался в карте с 21-значный, который чаще использовался юр.лицами для подачи в деп. транспорта. С 1 января 2017 года 21-символьный номер на диаг.карты не указывается.
Пример диагностической карты:
Бланк выглядит следующим образом - лист А4, на котором нанесена информация о автомобиле, главных узлов и агрегатов. Если карта повреждена или потеряна, то данные восстанавливаются на основе данных из системы ЕАИСТО. За процедуру повторной выдачи придется заплатить 300 рублей.
Для чего нужен 15-значный номер на диагностической карте?
15-символьный номер диаг.карты генерируется по определенным алгоритмам, с которыми, Вы можете узнать больше о выданном техосмотре. Правильно составленный номер карты — один из признаков ее оригинальности.
Разберем на примере. Номер ДК: 08172023700090
15-значный номер состоит из частей: 08173 — 002— 38— 03091
08772 — номер оператора в реестре РСА
001 — поряд.номер эксперта, который занес то и выдал бланк
00090 — порядковый номер диагностической карты за текущий год
Зная эти данные, всегда можете обратиться к поиску на соответствие данных на бланке, зашифрованным в этом номере.
С 04.05.2018 года:
Вступили в силу новые правила проведения техосмотра. Соответствующие изменения прописаны в поправках к закону о техосмотре. Изменились некоторые требования к безопасности автомобилей. Ранее, если было разрешено установить шип.резину только на переднюю/заднюю ось, то в данном регламенте обусловлено – только на все колёса сразу и никак иначе. В авто, теперь, необходимо наличие знака авар.остановки, аптечки и готового к использованию огнетушителя. Также поправками был запрещен демонтаж заводских стеклоочистителей и стеклоомывателей. Не допускается клеить на авто.фары пленку любого типа, категорично запрещено выезжать на дорогу общего пользования с неисправность системы управления.